QR-коды: новые возможности мобильного маркетинга для ресторанов

QR-код — это новые перспективы взаимодействия брендов с потребителями. В одно мгновение пользователь мобильного устройства может получить дополнительную информацию в Интернете, чаще всего такая информация стимулирующего характера. Мобильный интернет открывает дверь к обладанию призами, скидками для потребителей, а для брендов — это прогрессивный способ получения точной on-line статистики. 

Простые идеи использования QR-кодов в ресторанах

QR-коды: новые возможности мобильного маркетинга для ресторанов 
Каким образом можно использовать QR-код в ресторанном бизнесе?

1.    Меню ресторана, счет или чек на экране мобильного

В  Европе это уже становится стандартом. Вы пришли в пиццерию. Заказали пиццу по меню в мобильном телефоне, вам принесли счет или кассовый чек, там кроме суммы QR код. В коде записана информация об ингредиентах пиццы, ссылка на сайт пиццерии, время работы, имя официанта, телефоны, условия доставки и так далее.  Отличный рекламный трюк. Также меню остается в интернете и привлекает клиентов.

2.     Фото  или  Видео  Ваших блюд
Вы можете разместить  QR-код в меню вашего ресторана.  При его сканирование  гость попадает  на мобильное приложение или мобильный  сайт заведения, где  демонстрируются  различные фотографии и видео из блюд или пунктов меню.  Это могло бы помочь,  придирчивому  едоку  принять решение о том, что он хотел бы выбрать.

3.     История успеха  ресторана
Пока гость ожидает  исполнение заказа,  он может с помощью  QR кода изучить историю ресторана, посмотреть видео ролик о  команде ресторана, получить  дружеское  послание  от  шеф  повара  (мастер класс, фирменный  рецепт)  или даже от владельца заведения.  Вместо того,  что бы занимать драгоценное место в вашем меню, простой  QR код поможет скоротать время  гостю и лучше познакомить его с вашим заведением.

4.    Доставка на дом и  Take-Out  
Используя тот же метод  можно размещать  QR-код  во всех печатных материалах,  для того что бы гость мог скачать мобильное приложение  вашего заведения, получить полную информацию по меню и контактам  и в последствие  осуществлять заказ еды на дом через  мобильный телефон, что весьма  удобно и просто.  Это отличная идея для ресторанов, которые имеют доставку и  предлагают  услугу  «Возьми  с собой».

5.     Текстовое сообщение  и программы лояльности
С помощью QR кода можно активно развивать программы лояльности,  проводить рассылки и опросы или устраивать интересные акции. К примеру,  сканируйте QR-коды в ресторанах  и на материалах доставки регистрируйтесь на сайте  и получайте к каждому заказу  подарок. Развитие клиентской базы через подобные акции позволит в нужный момент активно анонсировать и продвигать  услуги заведения.

6.     Нравится ли Вам наше обслуживание?
Разместите на столике в ресторане или в папке со счетом два QR-кода c сообщением: «Если Вам понравилось обслуживание — отсканируйте один код, если нет — другой». Посетитель будет переадресован на страницу корпоративного сайта, где его голос  учтет система голосования. Если интегрировать печать QR-кодов в систему выставления счетов — можно получать персонифицированный отзыв прямо с номером заказа/счета.

7.      События, живая музыка и торжества 
Я часто вижу плакаты и листовки на улице о предстоящих событиях или концертах  в каком-нибудь кафе, баре или ресторане.  Смотрю на дату и говорю себе, что постараюсь запомнить и не пропустить.  Чаще всего я забываю записать об этом  в мой календарь и в итоге просто забываю. Добавляя QR код  на афишу или вывеску, я получаю возможность тут же его отсканировать и автоматически добавить мероприятие  в календарь. Мой телефон сам мне напомнит  об этом.

Примеры использования QR-кода:

Рестораны в Японии и США  активно  начали использовать QR код для привлечения гостей уже достаточно давно. На входе в ресторан располагают плакат с нанесённым кодом. Считав  QR код, пользователь может зайти на сайт ресторана, просмотреть меню, просмотреть отзывы пользователей о ресторане  в интернете, забронировать столик или осуществить заказ еды на дом.

В Сан-Франциско  открылась сеть  ресторанов  быстрого питания The Melt, в которых  подают  различные горячие сэндвичи, а заказ можно сделать  с мобильного телефона. После формирования заказа сайт присылает на телефон QR-код.  Так же, благодаря возможности определения местоположения телефона система будет узнавать посетителей, находящихся вблизи одного из ресторанов The Melt, и отсылать им сообщения с вопросом, не нужно ли начать готовить сэндвич.

Самый свежий пример,  акция ресторанной сети Тануки, которая только что закончилась в Москве.  Большая  игра  – «Тануки-QR-Quest»! Главный приз игры – самый большой сет из меню доставки — «Харакири».  Ищите и сканируйте QR-коды в ресторанах Тануки и на материалах доставки. Вводите полученные ключи на промо-странице игры в разделе «Мои ключи» или прямо в корзине и получайте к каждому заказу Кока-кола 1л. в подарок.

Спорт-Бар «Леопольд» в г. Харьков — зашифровало свое меню в QR код и разметсил на столиках, стенах и фасаде здания. Проблем а снехваткой меню была решена, т.к. в здании, где находится кафе — размещены офисы торгово-промышленных и компьютерных фирм. Аудитоия которой молодые специалисты, которые используютпередовые технологии на базе Android и iPhone.

Материал  подготовлен  специалистами компании  Компании «Живой Публикатор». Основным направлением деятельности  компании  является развитие  рынка  мобильной коммерции  с помощью собственной интернет-платформы  «Livepublicator.com».

Bookmark and Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *